Поделюсь опытом.
Задан вопрос МТ или БТ? Скажем так, каждый определяет это для себя сам. Я использую БТ в экспедиции – просто там часто встречаем пиратов и МТ в боях быстро падают. Второй момент, когда нужны БТ, это когда вы летите в атаку на человечка, у которого хорошая оборона, либо хороший флот – использовать МТ в таких случаях может быть не целесообразно т.к. они слабые по щитам и броне, с ними количество потерь - возрастает. Но… как всегда есть одно но. В случае если атака должна быть быстрой, если есть подозрения, что чел может выйти в онлайн, тогда помните БТ притормозят ваш флот. Я лично летаю МТ на челов с ресами и малой обороной, при этом у меня прокачан ракетный двигатель для увеличения скорости (сейчас она равна 32500для МТ а для БТ скорость - 20500)
Далее, иногда, когда цель налета флот противника, а точнее обломки, которые останутся после боя, тогда использовать транспорт не нужно - летите только боевыми кораблями, а вторым заходом, если хотите, пускайте транспортники. Я, бывает, делаю три атаки ( одной волной с зазором между атаками меньше минуты) для того чтоб вывезти как можно больше. Это делается так – отправляю боевой флот либо с одним МТ, либо с уменьшением скорости на 90-80% (все зависит от донора), в случае прикрепления одного МТ, после нажатия атака и отправить, жму *назад* и когда возвращаюсь до выбора количества флота выбираю, транспортники и снова - продолжить – атака – назад - опять транспортники, но в два раза меньше и снова атака – в результате имеем три атаки с зазором 20-30 секунд. Когда атака идет с уменьшением скорости, то просто жду времени, когда отправлять транспорт. Еще вариант сначала отправить транспорт, а потом через расчетное время отправляю боевой флот (только смотрите на время, первым должен прилететь боевой флот).
И считайте, обязательно считайте. Перед каждым налетом, не сложно взять калькулятор сложить все ресы донора, разделить их пополам, а потом разделить для БТ на 25к, а для МТ на 5к в результате вы получите число, сколько нужно отправлять транспортников округлите его в большую сторону и добавьте потери, которые посчитайте на Х-симе. Отправлять в разы больше транспорта, как и всех кораблей не нужно – это лишние потери топлива.
Также хочется проговорить про рабов (переработчики). Если вы играете как атакер – вам просто необходимо иметь приличное количество рабов. Для себя я вывел цифру количество линкоров плюс линейных крейсеров это и будет количество рабов, которое необходимо. Иногда, на первый взгляд не выгодная атака может стать золотой жилой благодаря рабам. Опять же, зачастую, рабы необходимо отправлять заранее.
Удачной охоты